Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб, Вс - выходной
ул. Набережно-Луговая, 11
Посмотреть на карте
Автомобильный чип. Что это такое?


Дата публикации:

Автомобильный чип. Что это такое?



В обиход автолюбителей последних 15 лет вошли новые термины.  Словосочетания чип-ключ, чипованый ключ, ключ с чипом или ключи с транспондером, а иногда говорят смарт ключ или ключ с иммобилайзером. Эти все понятия сводятся в одно – ключ к автомобилю. И если с самим ключом и его ролью все более-менее понятно, то что такое чип или транспондер, как он выглядит и какова его роль, не всем понятно.

Автомобильные транспондеры (чипы, иммобилайзеры) массово начали использоваться в автомобилях с 90-х годов 20 века.
Нынче транспондерами оборудуются практически все транспортные средства для частного использования – автомобили, мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, моторные лодки и т.п. Также чипами комплектуются системы зажигания и коммерческого транспорта – погрузчики, автобусы и техника специального назначения. 
Так что же это такое – чип (транспондер)? Чипы представляют собой небольшие приемо-передающие электронные устройства, которые позволяют идентифицировать ЭБУ (электронным блоком управления) владельца автомобиля. Самое простое объяснение – это элемент системы дополнительной безопасности и защиты от угона автомобиля.
В автомобильной промышленности используется около сотни моделей чипов. 
Основное деление чипов происходит по следующим характеристикам:
-  материал, с которого они производятся. Существуют керамические чипы или в стеклянной оболочке. Некоторые модели производятся в обоих вариантах;

Чип T5 керамика                        Чип 48W стекло

 

- по расположению антенны. Антенна может быть встроенная или внешняя. Чипы со встроенной антенной как правило бесконтактные, в цельном корпусе. Если антенна внешняя, чип крепится на плату с помощью пайки и имеет вид микросхемы;
-   по уровню шифрования. Более современные чипы имеют 128-битное шифрование. Хотя все еще активно используется автоключи с 40-битным, 60-битным и 80-битным чипом. Современные чипы производятся с плавающим Crypto кодом (динамическим роллинг-кодом). Фиксированный код в новых поколениях иммобилайзеров не используется по причине низкого уровня защиты информации.
- универсальные либо специальные. Универсальные чипы можно использовать в нескольких марках автомобилей, а модельные строго подготовленные к узкому модельному ряду одной марки автомобиля:

Чип Ford-Mazda керамика         Чип Texas Transit      Чип Nissan керамика

- по количеству использования. «Многоразовые» чипы можно прописывать и чистить к различным ключам несколько раз без потери своих свойств. «Одноразовые» чипы после прописывания закрываются на программном уровне и после этого удалить либо изменить информацию в чипе невозможно.
Глобально их можно поделить на два основных типа - клонируемые (дублирующиеся) и программируемые. Сами названия говорят об их основных различиях:
- клонируемые чипы выпускаются заводом «пустыми». Это значит, что вся информация, необходимая для их работы,  записывается в чип непосредственно перед его программированием в автомобиль.
- программируемые транспондеры заранее прописываются на заводе (проходит процедура заводской подготовки чипа). 
Нужно понимать, что сам по себе чип не имеет возможность управлять блоком IMMO в авто. Прежде чем чип будет привязан (запрограммирован) в блок IMMO автомобиля, его еще нужно специально подготовить именно к этой марке автомобиля и с этим ключом. Потом подготовленный чип верифицируют в блок управления автомобиля таким образом, чтобы блок воспринимал его как «свой». Если чип был утерян (утеряны ключи к автомобилю), в некоторых случаях его можно «отвязать». Таким образом ранее работающий ключ перестанет заводит машину.   Для всех процедур чтения/записи необходимо использовать специальное оборудование и лицензионное программное обеспечение.  Причем с каждым годом производители чипов усложняют алгоритмы шифрования данных для повышения уровня безопасности и при этом стараются защитить алгоритмы шифрования. 

Данный текст и фотографии опубликованы на условиях лицензии Creative Commons с указанием авторства.
Авторские права на текстовые и фото материалы принадлежат Центру SmartKey.